Kue Timpan, Kue Basah nan Legendaris dari Aceh

Aceh yang merupakan provinsi paling barat di Indonesia, memiliki beragam sajian kuliner yang unik. Salah satunya adalah kue timpan, penganan yang sangat legendaris dari Aceh. Kue timpan dibuat dengan berbagai varian isi, seperti parutan kelapa atau srikaya. Kue ini termasuk salah satu makanan tradisional yang terkenal di Aceh dan sering disajikan saat hari raya Idulfitri.

Lalu, apa yang membuat kue ini unik dan bagaimana proses pembuatannya? Yuk, simak ulasan lengkapnya di bawah ini, Sahabat!

Keunikan Kue Timpan

Pasti Sahabat tahu lontong, kan? Nah, tampilan kue timpan mirip seperti lontong jika dilihat dari luar. Namun, pada kue timpan daun yang digunakan untuk membungkus adalah daun pisang bagian pucuk. Bahan utama kue timpan terbuat dari campuran ketan dan pisang. Paduan dari dua bahan inilah yang menghasilkan perpaduan rasa manis gurih nan unik pada kue timpan.

https://www.flickr.com/photos/monsterijo/6880956369/in/photolist-bu3GAM-4fTGz2-b8xZqH-SZDdk-HUb1Yi-HfrYYE-5kxD2M-8b3TMF-dxNKG3-YNjhqs-qhH3X2-245bq1L-bSQ2ZH-6CykS5-kyW4s3-a2sXuu-Js7TnT-d2ECph-a7kDV6-272pNJm-8GzEDu-EyjyS-bF3cjG-3UF399-6M1Pec-3UANAz-d2EDqE-3UAG5g-3UActv-3UESff-e3g5L5-82SK9E-3UELpj-3UEr5d-8bSVhN-bF3cp1-3UACsM-nLqicF-3UEE4b-nHXghv-3UAqtK-4kD2SV-bNFc2v-3UEAHQ-5xk9H2-e4qXot-74MH4G-KYP73A-e4wFAE-3UAfNX

Kue timpan biasanya disajikan pada saat hari raya atau hari besar tertentu. Jadi, nggak heran apabila menjelang hari raya akan ada banyak orang yang menjajakan kue timpan ini. Perlu diketahui Sahabat, selain sebagai sajian hari raya, ternyata kue ini juga sering dipilih sebagai oleh-oleh khas Aceh, lho.

Masakan Turun Temurun

Hal menarik lain dari Kue Timpan adalah resepnya yang diwariskan secara turun-temurun pada garis darah perempuan Aceh. Jadi, hampir seluruh keluarga yang memiliki garis keturunan perempuan dapat membuat masakan ini, Sahabat. Kalau orang Aceh sendiri banyak yang mengatakan bahwa menurunkan resep ini supaya tradisi tetap terjaga. Selain itu, kue timpan juga digunakan sebagai wadah dan jalan komunikasi antara perempuan Aceh. Keren, kan?

Jadi, bukan hanya sekadar mengajarkan cara pembuatan kue timpan saja, namun perempuan Aceh juga akan saling bercakap dan saling berbagi pengalaman atau hal apapun sehingga terbentuk tali silaturahmi yang erat di antara mereka.

https://www.flickr.com/photos/128407619@N02/15941635879/in/photolist-qhH3X2-245bq1L-bSQ2ZH-6CykS5-kyW4s3-a2sXuu-Js7TnT-d2ECph-a7kDV6-272pNJm-8GzEDu-EyjyS-bF3cjG-3UF399-6M1Pec-3UANAz-d2EDqE-3UAG5g-3UActv-3UESff-e3g5L5-82SK9E-3UELpj-3UEr5d-8bSVhN-bF3cp1-3UACsM-nLqicF-3UEE4b-nHXghv-3UAqtK-4kD2SV-bNFc2v-3UEAHQ-5xk9H2-e4qXot-74MH4G-KYP73A-e4wFAE-3UAfNX-e3apak-fdbjjD-283qZLd-cW6Jym-LWUX-e4wGbN-2kAGjr-B3osc-74MuML-69D5j

Proses Pembuatan Kue Timpan

Bahan baku yang harus disediakan adalah tepung ketan, pisang raja, gula, telur ayam kampung, kelapa, minyak goreng dan pucuk daun pisang sebagai pembungkus. Cara membuatnya nggak rumit kok Sahabat, namun memerlukan waktu yang cukup lama. Ibaratnya kalau membuat kue timpan ini setelah waktu Isya akan selesai mendekati waktu Subuh. Wah, lama juga ya, Sahabat?

Dalam proses pembuatannya, pertama harus membuat adonan ketan dan pisang terlebih dahulu. Lalu, tambahkan gula serta garam sedikit demi sedikit dan aduk perlahan hingga matang. Setelah itu, dinginkan beberapa saat dan digulung menjadi satu. Setelah pembuatan adonan telah selesai, dilanjutkan membuat isi kue timpan, biasanya terbuat dari parutan kelapa, srikaya atau bisa juga potongan nangka.

Setelah adonan dan isi kue timpan sudah siap, kemudian daun pisang dibentangkan di atas talenan dan taruh satu sendok adonan ketan di atasnya. Lalu beri isi Kue Timpang secukupnya dan gulung dengan daun pisang.

https://muhammadidhamazhari.com/wp-content/uploads/2016/12/Resep-Kue-Timpan-Ala-Astrid-Enricka.jpg

Biasanya orang Aceh menggunakan periuk dari tanah liat yang diberi sekat dengan lubang-lubang seperti saringan untuk mengukus kue timpan tersebut. Penggunaan alat untuk merebus juga akan berpengaruh pada rasa dan tekstur kue timpan nantinya. Menurut banyak orang yang sudah mencobanya, hasil akhir kue timpan yang menggunakan periuk tanah liat lebih enak dibandingkan dengan panci alumunium atau stainless steel.

 

Cita rasa yang legit, manis dan gurih bisa Sahabat temukan pada kue timpan. Saat mencicipinya memang cocok disajikan bersama dengan kopi atau teh. Gimana Sahabat, tertarik untuk mencicipi kue legendaris ini?

 


Keterangan
Lokasi : aceh tengah, aceh
Jelajah ACEH

23-07-2017 1:13 PM
Ayam Penyet Pak Ulis

23-07-2017 1:19 PM
Museum Tsunami

23-07-2017 1:20 PM
Pantai Iboih

23-07-2017 1:12 PM
Mie Razali

23-07-2017 1:11 PM
Anoi Itam Resort